You are here:Home/전자제품 보고서 – TCO Certified, 공장 업무 여건 측면에서 개선점과 문제점 보고

새 보고서에 따르면, IT 제품 인증인 TCO Certified가 전자업계의 제조 여건 측면에서 진전과 더불어 꾸준한 문제점을 보여준다고 한다.

영향력과 통찰(Impacts and Insights)이라는 제목의 이 보고서는 공급망 업무 조건, 갈등 광물 프로젝트, 더 안전한 화학물질 사용에 대한 브랜드 소유주의 책임 확대를 겨냥한 새로운 기준이 2016년에 어떤 효과가 있었는지를 측정했다. 2015년 11월에 나온 현 세대 TCO Certified는 브랜드 소유주에게 제품과 공장 준수에 대한 더 큰 전반적인 책임을 부여한다.

16개 브랜드 소유주를 대상으로 실시한 사례 연구에 따르면, 2013년과 비교했을 때 인증받은 제품을 제조하는 공장의 업무 요건이 개선됐다고 한다. 차별과 결사의 자유 같은 영역에서 개선이 관찰됐다.

TCO Development CEO Sören Enholm은 “인증받은 제품이 생산되는 공장에서 차별과 강제 노동 같은 중요한 영역이 개선된 것은 진심으로 기쁜 일”이라며 “그러나 과도한 초과 근무는 여전히 문제”라고 지적했다. 그는 “2016년에 일부 영역에서 진전이 보이기도 했지만, 과도한 초과 근무는 꾸준하게 관심 받는 문제”라고 강조했다.

전자제품 공급망은 매우 복잡하다. GEN(국제 환경마크제도 네트워크) 의장 Bjorn-Erik Lonn은 “브랜드 소유주는 사회 및 환경적 지속가능성에 대해 전반적으로 책임질 수 있는 최상의 입지에 있다”며 “TCO Development가 실시한 후속 조사에 따르면, 브랜드 소유주에게 이에 대한 책임을 물을 때 긍정적인 효과가 발생했다고 한다”고 언급했다.

신세대 TCO Certified는 IT 제품에 유해한 화학물질을 사용하는 것과 관련해 패러다임 전환을 야기했다. 오늘날 업계에서 사용하는 대부분의 화학물질이 건강 및 환경과 관련해 어떤 영향을 미치는지 아무도 모른다. TCO Certified는 앞으로 나아갈 길을 제시하고자 더 안전한 대안으로 독자적인 테스트를 받은 내연 물질을 수용하기로 했다.

IT 구매자와 IT 업계는 더 책임감 있는 선택을 하기 위해 TCO Certified

[http://www.tcodevelopment.com/ ]를 이용한다. Enholm 대표는 “사실은 구매자가 열쇠를 쥐고 있으며, 브랜드 소유주는 이에 주목하고 있다”며 “구매자는 TCO Certified 제품을 요구함으로써 사회 및 환경적 책임감의 중요성에 대한 직접적인 메시지를 업계에 전달할 수 있다”고 덧붙였다.

Lonn 의장은 “GEN의 환경마크 회원 중 TCO Certified는 전자제품 인증 부문에서 선구자”라고 강조했다.

추가 정보 및 보고서 다운로드

TCO Certified 소개

TCO Certified는 IT 제품에 적용되는 지속가능성 인증으로, 전 세계 조직이 책임감 있는 제품을 선택하도록 지원한다. TCO Certified는 지난 25년간 위험을 줄이고, 전자제품과 연관된 지속가능성 문제를 해결하는 방안을 제시했다. TCO Certified는 환경 및 사회적 책임을 위한 라이프 사이클 기준도 포함한다. 또한, 인증 전후 제품, 공장 및 브랜드 소유주 준수에 대한 독자적인 확인도 포함한다.

GEN 소개

국제 환경마크제도 네트워크(Global Ecolabelling Network, GEN) 는 ISO 14024 제1형 환경마크를 준수하는 굴지의 환경마크 조직으로 구성된 비영리단체다. 1994년에 설립된 GEN은 60개국에서 30개 이상의 회원사로 구성된 네트워크를 보유하고 있다.

문의처

유럽 / 아시아 – Gabriella Mellstrand
gabriella.mellstrand@tcodevelopment.com
+46706358351